Время заваривания чая
Еще одним из важнейших моментов является время заваривания. Вот здесь, как нам кажется и происходит самое главное заблуждение «знатоков» и любителей. Естественно, что режим заваривания зависит от типа и сорта чая. Несмотря на то, что на каждой упаковке чая указывается строгое время заваривания того или иного вида - люди этим пренебрегают, продлевая время заваривания на свое усмотрение, по наитию. Этими действиями они вероятно надеются «вытянуть» из чая больше витаминов и полезных веществ, или сделать его более крепким и насыщенным из минимального количества заварки. Но в результате они получают горький, не ароматный пустой и не вкусный напиток темного цвета, сетуя на качество самого чая.
Для примера возьмем чёрный листовой чай (речь идёт конечно о хорошем цейлонском или индийском), время заваривания которого 3-5 мин.
«Крепким настой становится при правильном заваривании уже в первые 4 минуты, а наиболее усиленная пигментация происходит через 8-10 минут после заваривания, ибо к этому времени крепость частично уменьшается за счёт испарения эфиров и, следовательно, утраты настоем наилучшего вкуса и аромата. Одновременно после 10 минут в настой выходят такие фракции, которые ухудшают его качество, портят его вкус, придают чаю горечь».
Следовательно, крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью.
Что же касается цвета и крепости, то белые, желтые и зелёный чай всегда крепче чёрных и красных чаёв, хотя их настой имеет светлый зеленовато-желтоватый цвет.
Здесь стоит отметить, что хорошие сорта чая, всегда крепче плохих сортов того же типа. Сколько не клади плохого чая и сколько времени не настаивай его – он все равно останется плохим, будет пустым, не вкусным, хотя и темноокрашенным.
P.S. Поэтому думайте, заходя в магазин чая, какого качества Вы хотите купить чай!!!