Способ многоразового заваривания зелёного чая


Этот способ для многоразового заваривания зелёного чая. 

Берём наш идеальный чайник от Mr.Tea объёмом 300 мл. Он полностью соответствует всем требованиям правильного заваривания чая, и прогреваем его, ополаскивая изнутри горячей питьевой водой, приготовленной для чая.  Проследите, чтобы чайник хорошо прогрелся, это важно! 

Затем положите необходимое количество чая в чайник, из расчёта не менее 3-5 гр. на человека и закройте крышкой. Это нужно для того, чтобы прогреть и разбудить от долгого сна сухие чайные листья. Для большего эффекта, можете слегка потрясти чайничек. 

Данный объём чайника 300 мл. позволяет пить чай, как одному, так и двум и большему количеству людей, всё зависит от размера чашечек и количества положенного в чайник сухого чая! 

После этих нехитрых манипуляций Вы открываете крышку чайника, и наступает первое знакомство с ароматом чая! Вдохните аромат прогретых чайных листьев… И если у Вас всё нормально с обонянием и воображением, то сможете совершить мимолётное  путешествие в те чистые края и на те живописные  плантации откуда прибыл этот чай, именно так пахнет воздух  на его родине…

После того, как чайные листики прогрелись, и Вы насладились  их ароматом, нужно залить небольшое количество горячей воды 70-80°С в чайничек и круговыми движениями ополоснуть чай! Делается это  очень быстро, буквально 3-5 секунд, а получившаяся  жидкость не пьётся, а выливается!  Раньше первую заварку отдавали слугам… Это промывание служит для того, чтобы смыть с чая чайную пыль и окончательно пробудив его аромат подготовить к дальнейшему завариванию! Температура воды должна быть подходящей для данного сорта чая.  

После того, как Вы с таким уважением подошли к этому древнему напитку, он окончательно готов открыть вам свою тайну и поделиться частичкой природной энергии, заключённой в его листиках… Но Mr.Tea настаивает ещё на одном нюансе! Приоткройте крышку чайника и вдохните аромат влажных тёплых листьев… Всё, дальше надо только залить в чайник горячей воды! 

Хорошие зелёные чаи завариваются моментально, через несколько секунд  первая заварка готова и нужно разливать по чашкам! Так как это способ, при котором чай можно заваривать несколько раз, то время заваривания первой заливки должно быть минимальным и составлять примерно 15-30 секунд!!! Здесь, конечно всё зависит от вида, сорта, качества и количества используемого чая! 

Далее, с каждой последующей заливкой, время заваривания увеличивается примерно в два раза! Тут как раз на Ваше усмотрение, дело вкуса! Это как раз тот самый момент, где Вы можете поэкспериментировать и проявить свою индивидуальность, начав своё превращение из любителя в настоящего ценителя хорошего чая… Здесь нет чёткого шаблона, а только общий принцип, что как раз и позволяет интуитивно и опираясь на свой практический опыт получать «волшебный напиток» под названием чай! 

Хотелось бы добавить, что количество воды, заливаемой в чайник, должно соответствовать объёму чашек! При каждой заварке готовый напиток всегда должен быть полностью перелит из заварочного чайника!!! Количество завариваний продолжается, пока чайник и чайные листья сохраняют тепло и Вы сами не почувствуете, что пьёте уже не чай, а тёплую воду! Поэтому без лишнего энтузиазма, не «отжимайте» чай, а пейте его и наслаждайтесь!  Чем  лучше  сорт чая, тем больше раз его можно заваривать! Помните, важнее вкус, а не количество выпитой жидкости!!!

Это и есть настоящий древний диалог между природой и человеком на языке чая. И чем большее уважение Вы проявите к «собеседнику», тем приятней будет «разговор» и тем большую пользу он Вам принесёт… А если Вы отвлеклись и чайник остыл, то остывшие чайные листья больше не заварятся, не отравляйте себя «спитым чаем». Вкусный и полезный напиток не получится - «разговор» окончен…

Приятного чаепития!!!

  • Способ многоразового заваривания зелёного чая