Это должен знать каждый


     Этот раздел по нашему мнению один из самых интересных и познавательных. Здесь мы попытаемся простым языком рассказать, из каких важных мелочей состоит секрет правильно заваренного чая. Вроде всё просто, взял чаёк, да залил кипяточком. И готово. Э нет. Тут - то, самое интересное. Зайти в магазин чая и купить чай может каждый. Но даже если Вы и купили действительно хороший чай, это вовсе не значит, что напиток получится вкусным и оправдает Ваши ожидания. Даже самый лучший сорт чая можно легко испортить неправильным завариванием!

Начнём с того, что чай это не подкрашенная вода. Это вкусный и полезный напиток и как все другие напитки он имеет свой способ приготовления, дозировку и время заваривания. Но, к сожалению этим пренебрегают.

     Но для начала сделаем небольшое отступление, чтобы немного Вас подготовить к следующей информации, приведя в пример кофеманов, которые варят свой натуральный зерновой кофе в турках. Эти замечательные ребята действительно любят и уважают свой напиток! Так как изначально используют правильную посуду – турку, покупают хороший кофе, следят за его помолом, не жалеют для себя закладки продукта, используют правильную питьевую воду, а также внимательно следят за тем, как поднимается пенка, чтобы кофе не убежал и не закипел, не отвлекаясь и не упуская никаких мелочей! Поэтому в результате они наслаждаются крепким насыщенным и вкусным напитком!!! Надеюсь, намёк понятен?

Некоторые любители берут щепоточку чая, с гулькин клювик, кидают в большой чайник, заливают крутым кипятком из водопроводной воды, ждут пока не надоест, потом разливают по 30 капель «заварки» в чашки, а то не дай бог очень крепкий будет, и наконец разбавляют водой. Всё, чудесный и полезный напиток - мечта готов!!! Думаем, многие узнали себя или своих знакомых.

К сожалению, именно так и заваривает чай основная масса наших соотечественников! Не удивляйтесь, но это действительно так, что лишь немногие умеют правильно заваривать чай, даже по сей день. Приведем самые распространенные ошибки, связанные с завариванием чая:

  • очень мало кладут чая, такой напиток нельзя назвать чаем - это просто безвкусная подкрашенная горячая жидкость
  • разбавляют готовый напиток водой, самая распространённая грубейшая ошибка
  • увеличивают время настаивания чая, получают горький испорченный напиток
  • не следуют временному режиму, когда заваривают зелёный чай, способом многоразового заваривания, в результате просто упиваются пустой горячей водой
  • чайную заварку нагревают на огне, травят себя и других, выходящими в настой ядами
  • пьют спитой чай, остывший чайный лист заново не заварится
  • пьют многодневную заварку, ну это просто «знахари» или «большие экономы»…

Это далеко не полный список полёта «чайной фантазии», но какое-то представление даёт. Такой напиток даже чаем не хочется называть, так какой-то жиденький отвар настоевич или настой отварович. Короче говоря, такие горе-чаемэны вредят не только себе, но и другим. Они невольно являются распространителями неверных и вредных представлений о чае среди населения, абсолютно не заботясь о том, чтобы чай был всегда насыщенный вкусный и свежезаваренный. Скорее всего, и среди Ваших знакомых найдутся такие же «чайные волшебники», молодые Гарри-Поттеры.

     Причины такого невежественного отношения к приготовлению чая надо искать в нашем прошлом. В дореволюционной России чай был доступен не многим слоям населения из-за своей высокой цены. Чай завозили высокого качества. Поэтому и к приготовлению этого напитка люди относились с особым вниманием, дабы не испортить его и получить истинное наслаждение и максимальную пользу от его употребления. После прихода советской власти произошло падение цен, связанное с появлением дешевого чая низкого качества. Чай стал стремительно распространяться в массы. К сожалению это привело к полной потере знаний о правильном приготовлении этого продукта. Окончательно жирную точку в этом вопросе поставил советский общепит. Методы приготовления чая были просто варварскими. Чай не заваривали, а варили в огромных кастрюлях и запаривали в термосах. Нормы закладки чая были снижены до неприличия, 4 грамма чая на 1 литр воды. Такой жидкий «варёный» чай в народе получил название «помои».

В данной ситуации речь идет о грубейшем нарушении одного из главных правил, а именно, о необходимой норме закладки чая, из чего следует, что не каждый напиток, в состав которого входит сухая чайная смесь, может называться чаем.

P.S. Зайти в магазин чая и купить чай может каждый, а вот правильно заварить зелёный чай или белый или какой-нибудь улун…

  • Это должен знать каждый