Чайный профессионал


     На этой странице мы хотели бы разобрать одну классическую ситуацию, которая возникает, когда речь  заходит о настоящем чае. Как кого про чай не спроси, ответ один – «…не, я в чае не разбираюсь, я не профессионал, я только чёрный или зелёный,  говорят полезно…» Знакомая картина?  Давайте выяснять, а кто они, эти таинственные и загадочные чайные профессионалы, где они водятся и как их узнать. Во-первых, не надо путать профессионалов, людей занимающихся торговлей чаем и любителей  чая! Для начала давайте уясним, что все чаи, которые выращивают, собирают и изготавливают на нашей планете, предназначены для употребления людьми, а не какими-то «изысканными» знатоками и профессионалами.
     В данном случае профессионалами можно назвать людей, которые по роду своей деятельности, связали свою жизнь с чаем – это титестеры. Титестеры  это люди, которые специализируются на определении качества чая, от состояния сухого чайного листа до готового чайного настоя. В основном, это местные жители, как правило, никуда из своей деревни, не выезжающие и вынужденные придерживаться определенной строгой диеты, дабы сохранять свои вкусовые рецепторы. Они чай тестируют, всего лишь ополаскивая им полость рта, а не пьют с удовольствием. Это тяжёлый монотонный труд, надо понимать. Такие экзотические профессии встречаются также в кофейных, винных, коньячных и других схожих отраслях. 

Что касается людей, занимающихся торговлей чая, то должны Вас разочаровать! В основном это  коммерсанты, которые рассматривают чай, как любой другой товар, на котором можно заработать. Порой, не интересуясь ни культурой потребления, ни древней историей этого чудесного напитка, предлагая товар, не зная о нём ничего, кроме его стоимости. И это мы имеем в виду не только наших соотечественников, но и заморских купцов. Предлагая хорошие чаи, сами в них «ни ухом, ни рылом», не понимая и не употребляя. Но, конечно не все, есть и настоящие специалисты в своём деле - ортодоксы чайной темы. Им особое уважение за преданность в продвижении хорошего и настоящего чая! Так что не надо думать, что все кто занимается торговлей чаем, сами в нём хорошо разбираются и правильно употребляют!
Ну и наконец  – любители чая. Кто это такие? А это все, ребята, мы с Вами. Те, кто любят пить чай и для кого его в разных странах и выращивают. Для кого  эта вся индустрия  работает и за счёт кого она  развивается и процветает.  Плох тот любитель, который не хочет стать настоящим ценителем чая. И это надо понять тому, кто из любителя чая хочет стать его настоящими ценителем.  И это очень просто. Для этого не надо заканчивать никаких курсов повышения квалификации или торговать чаем. Надо просто получить немного полезной информации на нашем сайте и провести над собой простейший  эксперимент. Купите, не обязательно у нас, чтоб Вы не подумали, «…ага, чай хотят впарить…», несколько видов разного хорошего чая и правильно заварите его. Не поленитесь, сделайте всё как рекомендуется, это того стоит…  В результате Вы получите свой, личный опыт, на который можете впоследствии опираться и делиться с друзьями своими ощущениями.

Дело в том, что люди в основном покупают всего один вид или сорт чая, по принципу, какая разница – он всё равно весь одинаковый, чёрный или зелёный. Банка чая заканчивается, человек покупает следующую такую же или что то в этом роде.  Так он живёт и не понимает, чего же там так много написано, переписано про этот чай, да нет в нём ничего уж такого, чтобы столько внимания ему уделять. И он прав! Он прав в том, что тот чай, который он покупает в обычном магазине, и неправильно его заваривает и употребляет, действительно не стоит Вашего внимания и денег. Мы называем его кормовым или чаем индийско-китайских крестьян, ну это отдельная тема… Просим не обижаться, мы никого не имеем в виду лично, это просто абстрактный образ, чтобы лучше представить картину далее.

    Чтобы почувствовать разницу, надо просто попробовать разные виды и сорта хорошего чая, чтобы было с чем сравнивать и обратить внимание на свои вкусовые предпочтения. Если у Вас нет практического опыта в этом деле и своей «наработанной базы» вкусовых ощущений, то Вам и сравнить-то не с чем. Понятно! Как Вы можете говорить, что не разбираетесь в чае, если Вы его не пробовали. Это подмена понятий. Для начала Вам надо чаи попробовать. Попробуешь, вот тогда и мнение своё сформируется, а там возможно и разбираться начнёшь… 
    Ну а если ещё проще, надо просто постоянно пробовать и пить различные виды и сорта хорошего чая не боясь экспериментировать. Только так действительно можно научиться различать, в этом и смысл, что именно употребляя разные виды и сорта, Вы превратитесь в настоящих уже ценителей и любителей настоящего хорошего чая. И Вам начнут открываться те его стороны, о которых Вы даже и не догадывались. И возможно поймёте, почему он занимает особое место в сердцах миллионов людей живущих на нашей планете. 

Напрашивается вывод, что именно нас и нужно считать настоящими или потенциальными профессионалами, в том бытовом смысле, о котором идёт речь. Так как мы его действительно много и с удовольствием пьём и ценим за его полезные и вкусовые свойства.

P.S. Приятного Вам чайного путешествия в увлекательный и разнообразный мир вкусовых ощущений. Удачных  экспериментов!!! И добро пожаловать в мой клуб! Mr.Tea
  • Чайный профессионал