Чай как удовольствие или вино для «непьющих»


С информацией на этой странице мы советуем ознакомиться уже после прочтения таких страниц, как «Это должен знать каждый» и «Как разбираться в чаях», в противном случае не будет понятна полная картина основной идеи. Здесь же, мы наконец хотели бы рассказать как получать настоящее удовольствие от чашки ароматного и густого чая.

Мы думаем, что во время жизни человек постоянно находится в некоем поиске любимого напитка, который бы обладал множеством достоинств и подходил на все случаи жизни, который не надоедал и был бы желанным и любимым в разные времена года и любое время суток. Особенно если человек не склонен к употреблению алкоголя и хочет заполнить свой повседневный быт не большими гастрономическими радостями, которые у многих занимают пиво или вино. Если Вы всё ещё в поиске, то предлагаем Вам рассмотреть чай, как одного из достойнейших претендентов на это место, взглянув на него как на древнейший напиток и если так можно выразиться, как на «вино для непьющих». Если Вас заинтересовал такой взгляд, то попробуем немного развернуть эту тему и рассказать, на что нужно обратить внимание. Для начала ещё раз напомним, что чай это напиток, который нужно сначала правильно приготовить, а потом с наибольшей для себя пользой и удовольствием употребить.

А что же из себя представляет чай, как готовый напиток, с точки зрения удовольствия и вкусовых ощущений? Правильно заваренный чай представляет собой насыщенный и богатый разными вкусовыми оттенками настой, употребляя который, Вы получаете приятные слегка возбуждающие воображение вкусовые ощущения во рту, переходящие в долгое послевкусие. Так как чай ароматизирован самой природой, то в его вкусе и аромате, в зависимости от сорта и места произрастания, можно различить нежные нотки земляники, чёрной смородины, цитрусовых, запах цветов, свежескошенной травы, дымка, карамели, миндаля, мёда и многого всего другого… Именно это сочетание вкуса и аромата и создаёт так называемый букет чая. Пить его нужно небольшими глотками, ненадолго задерживая во рту и смакуя. Такое употребление чая, схожее с употреблением вина, поможет лучше уловить его вкус и аромат. Чай не следует пить слишком горячим, так как обжигая губы Вы не будете чувствовать его вкус.

Также хотим здесь напомнить, что правильно заваренный крепкий чай не должен быть горьким. Крепость чая выражается в терпкости настоя, а не в его горечи! Напиток не должен быть пустым и водянистым на вкус, как разбавленное вино. Настой должен быть плотным насыщенным и густым, как ликёр или хороший наваристый бульон, кому что ближе. Чай должен обладать прозрачным, ярким цветом, иметь насыщенный аромат и приятный терпкий вкус. Напиток должен сразу угадываться, наполняя и обволакивая рот полным объёмным и бархатистым вкусом. При употреблении такого наваристого чайка Вы сразу ощутите его воздействие на себе. Он сразу даст себя почувствовать, разливаясь теплом по телу и поднимая настроение. Именно в таких красках и надо воспринимать этот древний напиток. И тогда Вы поймёте, почему он может оказать достойную конкуренцию горячительным напиткам, обладая при этом ещё массой положительных и полезных качеств.

Как гласят старинные летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот.

Если Вы действительно серьёзно хотите познакомиться с чайной темой поближе, тогда рекомендуем покупать классические чистые чёрные, зелёные или улунские чаи без добавок и ароматизаторов. Такие чаи рекомендуем пить без сахара и заваривать на правильной воде, иначе весь смысл теряется.

Некоторые люди говорят, что любят только чёрный или только зелёный чай. Считаем, это не совсем правильно, делить чай на зелёный или чёрный. Он гораздо разнообразней. Мы считаем, что человек любящий чай не разделяет его на цвета, ведь это всего лишь условное различие, а наоборот старается распробовать этот напиток во всём его многообразии: белые, жёлтые, зелёные, красные, чёрные, серобурмалиновые и т. д. Не ограничивайте себя условной цветовой линейкой – пробуйте и расширяйте свой «чайный кругозор». Всё познаётся в сравнении и только так можно получить полное представление о мире чая. Именно для этого «чайные мастера» со всего мира готовят всю эту красоту для Вас, чтобы Вы попробовали и оценили их труд! Может случиться так, что Вам понравится именно тот чай, на который Вы раньше не обращали ни какого внимания!

Иногда бывает, что с первого раза чай не понравился и не понятен, даже если он действительно хороший и правильно заварен. Надо припиться. Рекомендуем его позаваривать ещё несколько раз и распробовать. Такое бывает, когда Вы только начинаете экспериментировать с разными видами и сортами чаев. Естественно вкус хорошего чая кардинально отличается от всякого рода чайных пакетиков и прочей дешёвой бурды. Интересным тестом будет то, когда Вы уже припьётесь к хорошим чаям и заново заварите тот «чай», что пили ранее. Тогда Вы поймёте, почему это называют веником.

Ещё одно важное дополнение. Чай не следует пить сразу после еды. Рекомендуем сделать перерыв 20-30 минут, поскольку вкус предшествующих блюд перебьет вкус самого чая.

Хотелось бы обратить внимание на употребление чая с сахаром. Здесь есть небольшой нюанс. Сахар добавленный в чай, конечно же ухудшает его вкус и аромат. Советуем пить несладкий чай вприкуску со сладостями, чтобы его крепкий ароматный терпкий вкус хорошо оттенял кусочек съеденной сладости. В противном случае Вы будете запивать и без того сладкое лакомство приторной непонятного вкуса жидкостью. Все вкусы смешаются, а здесь задача наоборот, прочувствовать и насладиться вкусом сладкого десерта и чистым вкусом чая без сахара, а не два в одном. Сами понимаете, что это уже не дело вкуса, а масло масленое, сладкое со сладким. Здесь идёт речь именно о культуре и правильности потребления этого напитка. Надеемся идея понятна.

Для справки, что касается дела вкуса. Вначале, чай как напиток, употребляли исключительно в аристократической среде.

Как уже писали ранее в разделе «Как разбираться в чаях», мы не являемся сторонниками ароматизированных чаёв, продающихся в магазинах, потому что их качество и натуральность вызывает сомнение. Но это не означает, что нельзя приготовить хороший и вкусный чай с натуральными фруктами и разными полезными травами и растениями в домашних условиях. Это ещё одна интересная и полезная сторона чая. Главное для приготовления такого напитка использовать хорошую чайную базу, то есть чистые чёрные или зелёные листовые чаи. Очень хорошо подойдут классические чёрные цейлонские чаи, стандарта не ниже OP (оранж пеко). Для фруктовых и травяных чаёв рекомендуем увеличить закладку сухого чая. Это сделает напиток более насыщенным и непохожим на банальный компот. Добавив в чёрный чай дольку апельсина, Вы получите более правильный и классический вкус чая «Эрл Грей», нежели чем тот, который можно купить в магазине. В состав этого любимого многими чая входит масло кантонийского апельсина, а у Вас будет марокканский или египетский, зато свежий и натуральный, а не идентичный натуральному. Попробуйте.

Ну а чай с лимоном, это уж наша классика. Рецепт чая с лимоном придумали наши соотечественники. За границей его часто называют «чай по-русски». Вкусный и полезный напиток, хорошо бодрит и заряжает энергией.

А в весенне-осеннее время, у дачников особенно, полным - полно разных свежих ягод и растений со своего участка. Что может быть лучше свежезаваренного чая со свежесорванной веточкой мяты, мелисы, листиками смородины, малины и так далее... Конечно только кола. Шутка! Не забудьте про чай с ягодами земляники, клубники, смородины, черники, малины и так далее. Старый добрый рецепт с кусочками кисленького яблока. Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!!!

Настоятельно хотим обратить Ваше внимание на чёрный чай с молоком. На самом деле очень интересная тема. Такой напиток может понравиться любителям капучино, латте, кофе со сливками или молоком, а также для тех, кому нравится сливочный вкус. Здесь два совета. Сухого чая кладите обязательно в два раза больше чем обычно, а молоко должно быть тёплым и занимать 1/4 или 1/3 в чашке, тут по вкусу. Получится вкусный сливочный напиток с крепким и насыщенным чайным вкусом. Любимый напиток англичан. Думаем понравится. Рекомендуем спортсменам, очень быстро и хорошо восстанавливает силы после хорошей тренировки. Хорошо сочетается с кусочком шоколада или ложечкой мёда, соответственно вприкуску.

Ещё один совет, который может быть интересен. Попробуйте заварить крепкий чёрный чай с душистым чёрным перцем, раздавив и добавив 2-5 горошин в чайник. По желанию, в разных вариациях и пропорциях можете добавлять гвоздику, кардамон, корицу и так далее, это уже будет делом Вашего вкуса и предпочтений. Полученный напиток не оставит Вас равнодушным и хорошо согреет и взбодрит в холодную погоду. Так же как и в предыдущем рецепте хорошо сочетается с кусочком шоколада или ложечкой мёда, соответственно вприкуску. Хорошая безалкогольная альтернатива зимним глинтвейнам и пуншам.

С этой простой чайной азбуки Вы очень быстро научитесь разбираться в чаях, сможете различать их по вкусу, начнёте понимать свои вкусовые предпочтения, выберите Ваши любимые виды и сорта, сможете начать своё приобщение и знакомство именно с культурой употребления чая. А также из любителя превратиться в настоящего ценителя чая.

P.S. «Приятного Вам чайного путешествия в увлекательный и разнообразный мир вкусовых ощущений. Вкусных экспериментов!!! И добро пожаловать в мой мир!» Mr.Tea

  • Чай как удовольствие или вино для «непьющих»