Индия
На сегодняшний день Индия является одним из крупнейших лидеров по производству и экспорту чая.
Бытует мнение, что массовые чайные плантации появились благодаря английским колонизаторам примерно в 30-е года 19 века. Чайные кусты были привезены из Китая и высажены на плодородной почве высокогорья. Однако, чай выращивали в предгорье Гималаев ещё с древних времён, просто не в таких масштабах.
Самые известные чайные регионы Индии- это Ассам и Дарджилинг.
Дарджилинг произрастает на склонах Гималайских гор. Получил своё название этот чай благодаря городу на севере штата Западной Бенгалии. Этот чай очень высокого качества и едва ли не самый дорогой сорт в Индии. При сборе чая используется только два верхних листочка и почка. Собирается исключительно вручную. В основном сырьё идёт на изготовление чёрного чая, но также из этого сорта изготавливают зелёные чаи и улун. Среди ценителей чая Дарджилинг называют «шампанским» среди чаёв и это совершенно заслуженно. Дарджилинг имеет нежный, деликатный вкус с тонким орехово-мускатным послевкусием. Он прекрасно тонизирует, бодрит и нормализует пищеварение.
Ассам-один из самых популярных чаёв в мире. Произрастает в северной части Индии и имеет свой неповторимый, слегка пряный аромат с цветочными нотками. Сбор чая происходит дважды в год. Более ценный чай получают со второго сбора. Он отличается глубоким коньячным цветом, терпким вкусом с оттенками мёда. Чашка горячего Ассама всегда придаст энергии и отлично освежит в любое время. Ассам насыщен витаминами, эфирными маслами и минералами. Отлично укрепляет иммунитет и повышает умственную активность.
Попробуйте индийские чаи и вы обязательно выделите им почётное место на своей чайной полке.