Норма закладки чая для заваривания


Данный раздел мы считаем наиболее важным, так как основная ошибка, встречающаяся у любителей чая, возникает именно из-за отсутствия информации о правильной концентрации чайного настоя. А именно, какое количество сухого чая нужно положить в чайник, чтобы получившийся напиток мог называться чаем, а не подкрашенной кипячёной водой. Для того чтобы этот вопрос не показался надуманным приведём известные цифры.

Для справки: наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25-30 г на 1 л), «шведской» (12 г на 1 л), «индийской» (44,5 г на 1 л).

Сами видите, что наши существующие нормы следует признать мини-минимальными и просто неприличными. И здесь речь идёт не о том, что это дело вкуса, а о полном его отсутствии. Дело вкуса, это когда Вы отдаёте предпочтение каким-либо различным видам или сортам чая, а не употреблению подкрашенной воды разных цветов. Как при такой концентрации, даже великолепного чая, можно что-нибудь почувствовать?

 Для справки: нашей настоящей нормой нужно считать «старую русскую» норму, которая составляет (25 г чая на 1,5 л воды).

Следовательно, эту норму 25 граммов сухого чая на 1,5 литра воды можно признать минимумом и отклонение от неё в сторону увеличения рассматривать как дело вкуса.

Ну а если совсем просто, то одна чайная ложка с верхом (3-5 г чая) на чашку (200-250 мл воды) плюс одна чайная ложка с верхом (3-5 г чая) на общий «заварочный» чайник, а там, сколько чашек у Вас будет, считайте и добавляйте сами.

 В принципе все эти нормы можно отнести к правильному рецепту, которые можно наблюдать в любом другом готовом напитке, в описании которого обязательно указывается количество сухого вещества входящего в состав, в результате чего он имеет право так называться. И если количество этого вещества не соответствует положенной норме, то этот напиток не имеет право так называться и не является таковым. Надеемся, ход мысли уловили, поищите аналогии сами.

Следует заметить, что на Востоке и в ряде европейских стран, где имеются давние традиции чаепития, чай изначально готовят нужной концентрации и разливают из «заварочного» чайника в чашки не разбавляя водой. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус, не утративший аромат. 

Некоторые люди говорят, что они не любят крепкий чай из-за того, что он горький. Крепкий чай и горький чай - это не одно и то же. Горький чай означает, что его испортили и допустили ошибку при приготовлении, передержали. Об этом Вы можете прочесть в разделе «время заваривания». 

А тот, кто пьёт водянистый чай, тот никогда и не пил чая вовсе, а только чайный напиток. Об этом хорошо сказал наш соотечественник Вяземский П.А.


«По-православному, не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода или напиток детский,

Но Русью веющий, но сочный, но густой,

Душистый льется чай янтарною струей».


Поэтому чёткая правильная норма закладки сухого чая является наиважнейшей основополагающей стадией в приготовлении правильного напитка. 


P.S. Зайти в магазин чая и купить чай может каждый, а вот правильно заварить зелёный чай или белый или какой-нибудь улун…

  • Норма закладки чая для заваривания